Treibhausgase
Treibhausgase müssen in natürliche und vom Menschen verursachte unterschieden werden. Die von den Menschen verursachten Treibhausgase tragen vermutlich zum Klimawandel bei. Hierzu zählen vor allem Kohlendioxid, Methan, Distickstoffoxid und fluorierte Treibhausgase. Diese entstehen vor allem beim Kohlebergbau, bei der industriellen Produktion und Landwirtschaft, durch Kohlekraftwerke, bei der Verbrennung von Ernterückständen, im Straßenverkehr, durch Mülldeponien, Ölproduktion beim tauenden Permafrostboden und durch Waldbrände.
Überblick vom Menschen verursachte Treibhausgase:
Kohlendioxid CO2
- Verbrennung fossiler Brenn- und Treibstoffe (Erdöl, Erdgas, Kohle)
- Zementherstellung
- Abholzung, Brandrodung in den Tropen
Methan
- Landwirtschaft (Viehhaltung, Düngung)
- Abfallbewirtschaftung (Deponien, Kompostierung, Vergärung, Abwasserreinigung)
- Nutzung fossiler Energieträger
Lachgas N2O
- Landwirtschaft (Böden, Düngung)
- Kleinere Anteile aus Energieumwandlung, Industrie und Abwasserreinigung
Fluorkohlenwasserstoffe (FKW/HFC)
- Kältemittel, Schäumungsmittel, Treibgas aus Spraydosen, Lösungsmittel
Perfluorierte Kohlenwasserstoffe (PFKW/PFC)
- Herstellung von Halbleitern, Lösungsmittel, Wärmeträger
Schwefelhexafluorid (SF6)
- Hochspannungsisolatoren, Aluminium- und Magnesiumguss, Herstellung von Halbleitern
Stickstofftrifluorid (NF3)
- Elektronikindustrie
Quelle: Bundesamt für Umwelt BAFU
Hätten Sie das gewusst?
Die größten Klimasünder auf dem Teller:
Insgesamt 24 kg CO2 entstehen bei der Herstellung von 1 kg Butter.
Das liegt vor allem an den Kühen, denn in einem Kilogramm Butter stecken 18 Liter Milch. Zudem stoßen viele Kühe jede Menge Methan aus, brauchen Futter und Energie. Auf Platz zwei: Rindfleisch mit 13 kg CO2, gefolgt von Käse mit 8 kg CO2.